الأربعاء، 28 فبراير 2018

الملفوف البنفسجي الملفوف البنفَسجي الكابوتشي

الملفوف البنفسجي الملفوف البنفَسجي أو الأحمر هو نوعٌ من الملفوف الذي يَحتوي على نفسِ الفيتامينات والمعادن الموجودة في الملفوف الأبيض، ولكن بنِسبٍ أعلى، أمّا كميّة الدّهون والسعرات الحراريّةِ الموجودةُ فيه فهي قليلة، مما يجعله خياراً مثالياً للأشخاص الذينَ يتّبعون حميةً غذائيّةً لإنقاصِ الوزن، إذ يُمكن إضافتُه إلى السلطات أو إلى الشوربات الصحيّة. يحتوي الملفوف البنفسجي على نسبٍ كبيرةٍ من مُضاداتِ الأكسدة التي تُعزّز صحة الجهاز المناعي للإنسان، ويحتوي أيضاً على كميّاتٍ عاليةٍ من فيتامين ج، وأ، والكالسيوم، والحديد، بالإضافة إلى الكثير من الفوائد التي يُقدّمها في محاربة الأمراض والحدِ من الإصابةِ فيها، وفي هذا المقال سنقدّم لكم أهمَّ وأكثر فوائد الملفوف البنفسجي التي يُقدّمها لجسم الإنسان، ولائحةً بالقيمِ الغذائيّةِ الموجودة فيه. فوائد الملفوف البنفسجي الألياف: كوبٌ واحدٌ من الملفوف البنفسجي المفروم يُوفرُ غرامين من الألياف تقريباً، أي ما مِقداره ثمانية بالمئة من مقدار الألياف الموصّى بها للشخص البالغ، إذ تمنع الألياف من دخول الكولسترول إلى مجرى الدم، وتقومُ على امتصاصه والعمل على التخلّص منه خارج الجسم. السعرات الحراريّة: الملفوف البنفسجي يحتوي على كميّةٍ قليلةٍ من السعراتِ الحراريّة، ويتشكّل تسعينَ بالمئةِ من وزن الملفوف من الماء، ويحتوي الكوبُ الواحد منهُ على ثمانٍ وعشرينَ سُعرة حراريّة فقط. الفيتاميناتُ والمعادن: يُعدُّ الملفوف البنفسجي مصدراً غنياً بالفيتاميناتِ والمعادن الأساسيّة؛ إذ إنَّ كوباً واحداً من الملفوف يُوفّر خمساً وثمانين بالمئةِ من الاحتياج اليومي من فيتامين ج، وحوالي عشرينَ بالمئةِ من الاحتياج اليومي من فيتامين أ، وتُساعدُ هذه الفيتامينات في الحدِّ من خطر الإصابةِ بالسرطانِ، والسكّري، وهشاشة العظام، والسكتة الدماغيّة، والنوبات القلبيّة، وحصى الكلى. مضادات الأكسدة: تُسيطر مضاداتُ الأكسدة على نمو الخلايا التالفة مما يجعلُ المرء أقلَّ عُرضةً للإصابة بالأمراض الخطيرة مثل: السرطان، وأمراض العصر الشائعة كالضغط والسكري، وأشارتْ دراسةٌ أجريتْ في عام ألفينِ وسبعة أنّ فئراناً مُصابةً بالسكري تعافتْ منه أو تحسّنت عندما تناولت الملفوف البنفسجي. زيادة مناعة الجسم: يحتوي الملفوف البنفسجي على العديد من الخصائصِ الغذائيّةِ القويّةِ التي تُساعد على تحسينِ الصحة، ولها خصائصٌ علاجيّةٌ ووقائيّةٌ للكثير من الأمراض، لِذا يُعتبرُ إضافةً صحيّةً للنظام الغذائي الخاص بالأطفال للزيادةِ من مناعتهم ولنموهم الصّحي.
- يحتوي على معادن مثل الماغنيزيوم الذي يرفع كفاءة الجهاز العصبي ويساعد في توسيع الشعب الهوائية ويمنع الجلطات.
- يحتوي على البوتاسيوم المهدئ للأعصاب والذي يساعد في بناء البروتينات والنشويات.
- يحتوي على الحديد المهم لتزويد الخلايا بالأوكسيجين والوقاية من فقر الدم .
- يحتوي على الكالسيوم المهم للعظام والأسنان والعضلات والأعصاب.
- يحتوي على فيتامينات، منها فيتامين A المهم للبصر والمناعة المخاطية، وفيتامين B المهم للأعصاب والاتزان وإنتاج الطاقة، والهضم، والنمو.
- يحمي من الصداع وبرودة الأطراف والقلق والالتهابات الجلدية والتهابات اللسان والتشنجات؟
- يحتوي على فيتامين C الرافع للمناعة، وحمض الفوليك الذي يمنع الإصابة بسرطان القولون.
- يحتوي على ألياف تزيد من تركيز مضادات الأكسدة التي تحمي من أمراض القلب.
- يحتوي على 90% مياه.
- قليل الدهون والصوديوم والكوليستيرول.
- يعد مثالياً لخفض الوزن والإحساس بالشبع وللوقاية من أمراض القلب .
- يساعد في بناء العضلات، ومفيد لصحة العين والجلد.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق